お腹お腹と。

昨年の夏、お客様に教えていただいて、

奄美大島から料理教室や、ミキづくり、日本の植物で作るフラワーエッセンスの教室やお話会で全国をまわってらっしゃる、

田町まさよさんの

「お米とサツマイモだけでつくる、奄美のスーパー発酵飲料 ミキ 」をつくる会に参加。

奄美で飲まれているミキ。

甘酒のような感覚ですが、

お神酒の原型でもあり、アルコールのない発酵飲料です。

調味料としても使えます。

今は現地で飲まれるものも黒糖や砂糖などの甘味が入ってるそうですが、

昔は砂糖なしだったんですって。

田町さんのミキも砂糖なし。

お米とサツマイモで十分な甘みが出ます。

発酵は、この空気中にあるいろーんな菌がベースになるそうですよ。

その時は

夏なので一晩で発酵しましたよ。

植物で作るヨーグルト、といった感じ。

このミキには発酵菌の恵みがたんまり。

長寿の島奄美大島は、食生活のおかげと、

島内で暮らすことで自然に運動できら

腸内細菌の善玉菌様がとっても皆様多く、お年寄りでも減らないんだそうです

これが長寿の、健康の、美容のおおきな秘訣。

…これは、先日の辨野先生のお話より。

腸は第二の脳とも言われますが

免疫やホルモン分泌にも大きく関わりますし

気持ち、感情。いわゆる情動のもとでもあります。

健全な腸に健全な精神が宿る、と心して。

腸の重要性は皆様よくご存知で

とにかくできってない気がする、宿便がありそう、とおっしゃる方もあるのですが

気にしすぎな面もあり。

要は、出た便をみると

腸の健康ははかれますから

出せば良いってもんでもなく

良いものが出るを目標にして方が良いね、どこのですよ。

こちらを参考に

便秘は、脳の働きに直結します。認知症にも関わると聞き、父の話を辨野先生にしてみました。とても気さくに思われることをお話くださり

その中にサツマイモを食べさせろワードが出てきて

と言うことで。繋がりました、一年越しに。

やっぱり!

ミキだな。

腸内細菌、喜んで待っててね〜もうすぐ、ミキ作るからね。

はい、手作りで作ります。

そして、先日、ブログにトリートメントでめっちゃお尻触ってます(ほぐしてます)と書いたのですが、お腹もね〜〜!お腹はとってもデリケートなところなので上からはガシガシは触らないようにしています。

横がらグイグイいきますけどね

今、見直しています。お腹の触れ方。

揉み出すような触り方よりも(私は揉み出しは痛みがある方もあるのであまり好きでは無いのです)

ゆるゆるゆるまるように

少しずつ手技や取り入れ方が変わっているはずですが完成をお楽しみに。

子供やお年寄りのいる家庭の菌は最高だそうです(田町さん談)

体内の菌だけではなく、私たちの周りにいる菌も悪い菌ばかりではなく、共存してきているのですが、

ここ最近は手を洗いすぎだよ日本人。

自分で免疫落としてるんだよねと言われてた。

顔の肌の上にもたくさんの常在菌がいて、やはり善玉菌と悪玉菌と日和見菌がいるわけですが、

洗うことによって一度、善玉菌とはさよならするのです。

健康な肌であれば、数分の間に菌の力を借りて元どおりに肌バリアがはれるのです。

必要以上に洗い流す(クレンジング剤や、洗顔料の、落とすためだけの界面活性剤の良し悪しで違いが出ちゃう)事で

肌のバリアがどんどん弱ってしまいますからね。

洗顔もですが、

手洗いも。ハンドソープ、消毒で殺菌しすぎると、必要な菌も居なくなってしまいますからね。

ほどほどに。

田町さんの本、お店に置いてますので、みたい方はご来店時に。お貸しすることも可能ですよ

関連記事

【ご予約】 ◎《緑》 △残わずか《橙》 ×《赤》

Loading...
<< Previous | Next >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30  
PAGE TOP
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。