このところ、フェイスブックページやInstagramに、日々のちょっとした事などアップするため、なかなかブログに手がつきませんでしたが、
日々の雑記も加えて行こうと思います。
最近ちょっと流行っている、クラフトコーラを作ろうと思って。
罪悪感なしに、コーラスを飲んでスカッとしたい!
そう、コーラはスカッとしたいときに飲みますよね。
クックパッドにもレシピがのるほど、結構、みんな作ってるのかしら。
コーラの原液をつくり(材料を入れて煮込むのみ)、
柑橘をトッピングして炭酸で割る。
材料となるのは、スパイス達。
シナモン、バニラ、カルダモン、クローブでだいたい「コーラ味」になるそうだ。
コーラっていうくらいなので、コーラナッツもできれば入れたいと思い探すも、何処も売り切れで。
コーラナッツのホールはあきらめて、やっと入荷されたパウダーをひとまず入手しました。
うん、材料揃えてやらないとか、よくあるけど、コーラはのみたい。しかも、罪悪感なく飲めるなら最高❤
これらのスパイスと合うならば他にスパイス入れてもいいってことよねー。
なので、大和当帰はとりあえず試すわよね。
なかなか面白そうです。
出来上がりは、また来週!
もともとコカ・コーラは薬だった〜なんて話はよく聞きますが、
コーラの実は滋養強壮のスーパーフードでもあり、カフェインを含む興奮剤でもあり、
儀式やお祝いごとにも用いられる、 神聖な側面もあるのだと読みました。
カフェインがコーヒーよりも数倍強く、覚醒力があるとの事。
西アフリカあたりでとれるコーラの実。
イスラムではお酒が飲めないので、コーラナッツのみは、嗜好品として好まれてたとも読みましたが、そのあたりも
どなたかに早速聞いてみたいと思います!
コーラナッツとお花。
ちなみに、コカ・コーラのコカは、あの、コカ。
もちろん、材料として入れれませんよ〜。
あと問題は
レシピの砂糖をどうするか。結構沢山入れるんですよね。
量を減らしたり、代用甘味を考えてみます
でも、もちろん砂糖バージョンも作ってみますが。
カラダにイイと言われたらドントン飲みたいかも(笑)