もう、鍋シーズンですね。

まぁ、我が家は夏も鍋をしますけれども(笑)

体をしっかり、食で温めつつ、季節もかんじましょ。

アロマレッスンでも何度かお話ししたことがありますが、

重曹をつかった湯豆腐からの豆乳鍋。

オススメです。

何年前かの、
試してガッテンにて、レシピを入手してから、定番になってます。

重曹をいれて湯豆腐をすると、
お豆腐かとろっとろになるんです(*^_^*)
もともとは、九州の嬉野温泉の名物、温泉水での湯豆腐からヒントを得てのレシピだとか。

湯豆腐のあと、豆腐か溶けて白濁しているスープで野菜をたっぶり入れての豆乳鍋に。

重曹の効果でお野菜がめーちゃ、柔らかくなるんですよねっ。

1Lのお湯に重曹小さじ1が基本です。
お湯に重曹をいれて、豆腐をいれて、
つけだれでいただきます。
詳しいレシピはこちらのページを参照または、つくれぽで(*^_^*)
そして、鍋といえば薬味。

ネギ・ニンニク・生姜・胡椒・唐辛子・わさび・にら

【辛味の食べ物】には気や血の流れを促進し
発汗、発散の作用があります。
特に【肺気の巡りを活発に】してくれます。
肺の機能が低下し風邪を引きやすい季節に
風邪の初期症状や食欲不振に効果を
発揮してくれるのが辛い食べ物。

この季節に乾燥や気温の低下で働きの弱った
肺や呼吸器の負担を軽減する効果が
あると言われています。

でも、辛味を多く食べ過ぎると【大腸】
に負担がかかり、逆に大腸が乾燥してしまうので
食べ過ぎには注意!