食べる日焼け止めの活用

食べる日焼け止めって、日焼け止めサプリもありますが、

先に食べることで、日焼けを予防する食べ物

日焼けした後に、シミ予防になる食べ物

よく知ってる食材を日常的にタイミングよく摂取る事で

日焼けからのダメージに備えることができます。

食べ物で日焼け止めができるの?とおもわれるかもしれませんが、、体の中から成分が吸収されて、体全体を覆ってくれるから、塗る日焼け止めのように水に弱いとか塗り直しの心配もなく、肌荒れの心配よりも、

むしろお肌もキレイになるので、そんな食べる日焼け止め効果を利用しない手はありませんよね〜

日焼け後に食べると良いと言うのは、日焼けしやすくなる成分が含まれているので、お出かけ前に食べすぎ注意の食材です。

日焼け対策には、ビタミンC・E・Aやリコピン、βカロチンなので、

イチゴ 赤ピーマン トマト 人参 ブロッコリー

うなぎ! アーモンド レバー etc

前日の夜にトマト🍅

トマトに含まれている“リコピン”は活性酸素を除去する効果があり、メラニンの生成に必要な酵素“チロシナーゼ”の働きを抑えてくれます。

8時間 身体の中を巡り、8時間後には皮膚表面にリコピン作用(抗酸化作用)が上がってくるため、夜飲む、食べることで次の日の日焼け止めに役立つというわけです。

(冬場も冷え性の人は注意してね!極陰性だから!) リコピンは加熱すると働きがますので、スープや炒め物でいただきたいです

そして、朝にイチゴ🍓ザクロもいい。

ランチにうなぎ。

間食にアーモンドやオーガニックチョコレート🍫

カカオ70%以上のダークチョコレートにはお茶の4倍のフェノールやカテキンが含まれており、日焼けに対する耐性を最大25%強める効果があります。

摂取量としては1日60グラムくらいが奨励されているので、苦もなく摂取できそうです。

鮭、いくら、かに、などもアスタキサンチンが豊富ですし、

ハーブティーならローズヒップ&ハイビスカス!

そんなの最高〜

日中に気をつけるのがソラレンを含む食材。

主に柑橘類やアセロラなどがあります。

とはいえ、摂取して2〜6時間の間を気をつけらば良いので、日光にさらされる時間を計算して採れば問題ないですし、むしろ、とるほうがいい。

そのほか、添加物の多い食事やアルコールなとも日焼けしやすくなりますので、心に留め置いて下さいね

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