食べる日焼け止めって、日焼け止めサプリもありますが、
先に食べることで、日焼けを予防する食べ物
日焼けした後に、シミ予防になる食べ物
よく知ってる食材を日常的にタイミングよく摂取る事で
日焼けからのダメージに備えることができます。
食べ物で日焼け止めができるの?とおもわれるかもしれませんが、、体の中から成分が吸収されて、体全体を覆ってくれるから、塗る日焼け止めのように水に弱いとか塗り直しの心配もなく、肌荒れの心配よりも、
むしろお肌もキレイになるので、そんな食べる日焼け止め効果を利用しない手はありませんよね〜
日焼け後に食べると良いと言うのは、日焼けしやすくなる成分が含まれているので、お出かけ前に食べすぎ注意の食材です。
日焼け対策には、ビタミンC・E・Aやリコピン、βカロチンなので、
イチゴ 赤ピーマン トマト 人参 ブロッコリー
うなぎ! アーモンド レバー etc
前日の夜にトマト🍅
トマトに含まれている“リコピン”は活性酸素を除去する効果があり、メラニンの生成に必要な酵素“チロシナーゼ”の働きを抑えてくれます。
8時間 身体の中を巡り、8時間後には皮膚表面にリコピン作用(抗酸化作用)が上がってくるため、夜飲む、食べることで次の日の日焼け止めに役立つというわけです。
(冬場も冷え性の人は注意してね!極陰性だから!) リコピンは加熱すると働きがますので、スープや炒め物でいただきたいです
そして、朝にイチゴ🍓ザクロもいい。
ランチにうなぎ。
間食にアーモンドやオーガニックチョコレート🍫
カカオ70%以上のダークチョコレートにはお茶の4倍のフェノールやカテキンが含まれており、日焼けに対する耐性を最大25%強める効果があります。
摂取量としては1日60グラムくらいが奨励されているので、苦もなく摂取できそうです。
鮭、いくら、かに、などもアスタキサンチンが豊富ですし、
ハーブティーならローズヒップ&ハイビスカス!
そんなの最高〜
日中に気をつけるのがソラレンを含む食材。
主に柑橘類やアセロラなどがあります。
とはいえ、摂取して2〜6時間の間を気をつけらば良いので、日光にさらされる時間を計算して採れば問題ないですし、むしろ、とるほうがいい。
そのほか、添加物の多い食事やアルコールなとも日焼けしやすくなりますので、心に留め置いて下さいね