
写真は糖新生ファスティングに突入する前日のこと。
ひーさびさにベトナム料理作った!!
@ベトナム料理研究所のレッスンにて
魚のあらで出汁をとって、トマトと合わせたスープに。ディル、わけぎのフライ、ネギ、玉ねぎスライスと薬味が良い味をだす。麺はブン。つるつるしててあっさりたべれる。
タイのターメリックフライをのせて、色味も味のバランスも最高やんっ。
ユキ先生のレシピはやっぱり素敵。
スパイスにつけた鶏肉串焼きにしてはライムリーフを。ライムリーフがすごく爽やかでちょピリ辛の味によくあう。
ベトナムではこれにはこれ、という定番の合わせ方だそうで、
鶏にライムリーフ、豚に生姜、犬にガランガルをやくみとしてあわせるんだって。
※あらの下処理から鶏肉の下味付けとか
ちょっと面倒だなと思うところの下準備を先生がしてくださるので(ありがたい)
料理した気になってはいるが、自分で作ると準備が気合い入れないと出来ないが、これ、ほんとに美味しかったからがんばる!!
※糖新生ファスティングが終わったらこれやる!!

