アジアの女性は肌がきれい、特に日本人女性は美肌で、若く見えるといわれています。
美肌といえば韓国女性もですが、
日本人女性もきめ細かく、色白で、肌が柔らかいといわれています。
遺伝的なものに加え、湿度の高さ、紫外線量や四季があることでの気温差だったりと、
日本食によって作られていると。
最近は食事も気候も、一昔前とは変わってきているところもあるので、お肌事情も変わってきているのかもしれませんが、
それでもしっとりやわらかなお肌な日本人。
欧米の方に比べて、角質が2/3ほどの厚みだそうです。なのでごつごつした感じがなく滑らかに見えるかもしれませんね。
この角質、しっかりバリア機能が働かないと、
いくら日本人肌で、湿度のある日本にいても、肌にトラブルが出てきてしまいます。
このバリア機能、昔ながらの日本の技術守って高めてあげられるんです。
発酵技術で〜。
食べ物も発酵食品がフューチャーされてますが、お化粧品の原料も発酵液が注目されています。
発酵は、微生物が自らの酵素を使って、有機物を分解して、人体に有益な成分を新たに生み出します。
と、いうわけでフェイシャルコースの中で発酵液エキスを使っている美容乳液や、クリームでマッサージをあいています。
お肌のバリア機能、とっても大切な機能なんです。
肌の外と内をしっかり分けて、異物を混入させないように働いてます。
乱れると、乾燥、アトピー、肌荒れ、ニキビ、しわ、シミとあらゆるトラブルの大元になりますので。そこのケアには力を入れます。
発酵液、エッセンスもまたご紹介しますね♪
サロンケアだけでなくホームケアでももちろんバリア機能を守り、高めることは必須です。
何を使って、どうやったらいいのかな〜というところもお気軽にご相談くださいね