毎週火曜日、9時。
マツコの知らない世界。
毎回、その道のマニア?エキスパートですかね、のゲストが、
マツコに、その道の素晴らしさを教えて行くという内容。
以前からよくみてましたV(^_^)V
実は、明日の放送は
マツコの知らない植物油の世界なんです。
▼そもそも植物油とは?植物油の分類を紹介
▼アイスに油?カップラーメンに油?油を使った食べ合わせを紹介
▼個人で頑張る日本の油生産者
▼オリーブオイルの意外な用途、食べ合わせの紹介
などの内容だそうです。
そこで、スタジオにたくさんの植物油が集められて、展示されるそうで。
センジュおすすめの、
影山製油所の
菜種油も、スタジオ入りしております(笑)
出雲で、昔ながらの松の薪で菜種を釜炒りして、
お湯のみで精製し、
丁寧に作られた、昔ながらの菜種油。
なので、植物油自体に、菜種の栄養がしっかりと凝縮されていますし、
色も、ビタミンEたっぷりのこい黄色。
ご主人のこだわりどころは、
安全な製品を届けること。
子供が安心して食べさせられる製品であること。
です。
その為に、種からこだわり、品種改良されたカナダ産のキャノーラ種が多い中、
純国産の菜種を使用して、
日本の菜種の原種を守り続けられている会社でもあります。
あとね、
61年前からなので、前回の遷宮以来、出雲大社の燈明を燃やし続けているのはこの菜種油です。
他の油とは、燃え方が違うのだそうで。
出雲大社の燈明についてと、
この菜種油については、もっとくわしくお話したいところ!
今回はマツコが飾られているたくさんの植物油の中からこの菜種油に触れてくれないと、話すらないかもしれませんが、
植物油の世界の話は楽しみです。
菜種油、センジュでも取り扱いしてます♡