あっという間に終わった気もする2月です。
寒さと暖かさの繰り返し入ってるよまだまだつづきますが、
お天気の日の空の色が、陽の光がほんと、
春だっーー!!元気がでます。
さて、この季節、私は無性に食べたくなります。桜餅。
西日本では、桜餅といえば
私の田舎、出雲はこれを桜餅ではなく(道明寺」と呼んで区別しています。
出雲地方だけ、関東と同じ「長命寺桜餅」がメジャーなのです。クレープのようなピンクの生地にこしあん入り。
関西はほとんど長命寺桜餅を置いているところがなくて、ないとなれば、食べたくなるもので(笑)
でも、どちらにしても、この目に優しいなピンクの桜色と、
ほのかに香る桜の葉の香りで
春を感じられて、そして美味しい。
この事をSNSにて書いたところ、地元の同級生たちが、福井も徳島も桜餅は道明寺で、ないとなれば食べたくなると同じ事を言っておりました。
道明寺、美味しいですけどね、無い物ねだり(笑)
和菓子だけでなく、体の話も少し。
寒さ残るこの時期でも、身体は春仕様にシフトチェンジ中です。
このシフトチェンジ、スムーズにいかないと不調を感じやすくなります。
人間さは、冬は寒さに耐えて体を固めて閉じていますが、
春に向けて、緩めて自分で開いていっています。
後頭部、肩甲骨。閉じていたところが少しずつ開いてきます。思い当たる節はありますか?
が、スムーズに緩まらないと、いつも以上にだるさがでることも。なんとなく春はだるい、の原因の一つです。
ですので、この春までの季節はヘッドマッサージや、背中、腕、肩のマッサージやストレッチは念入りに。
体を緩めたいので、力を入れてグッと伸ばしたり引っ張られるストレッチよりも、体の力は脱力して、体重を預けるようにして伸ばすストレッチがおすすめです。